Последние статьи

Почему рок-звезды так рано умирают?

Почему рок-звезды так рано умирают?

Жизнь - только слово

Рок-н-ролл мертв, а я еще нет

Б.Г.

Для рок-звезды смерть во цвете лет почему-то является закономерностью. Вспомним печальный список покинувших этот мир на пике славы рок-музыкантов. В нем навечно вписаны воистину «святые имена» - Элвис Пресли, Джон Леннон («The Beatles»), Дженис Джоплин, Курт Кобейн («Nirvana»), Фреди Меркьюри («Queen»), Джимми Хендрикс, Джим Моррисон («The Doors»), Боб Марли и многие, многие другие. «Отечественный» список мертвых поэтов и музыкантов не короче, а, может, и длиннее – Виктор Цой («Кино»), Александр Башлачев, Янка Дягилева(«Янка»), Сергей Курехин, Майк Науменко («Зоопарк») и, опять таки, МНОГИЕ… Их голоса теперь можно услышать лишь в записи,  они никогда не придумают новые песни, а знакомые лица остались лишь на рок футболках да старых постерах.  Тем не менее, они были и остаются кумирами тысяч людей.

К сожалению, лучшие из нас уходят слишком рано!

Многие скажут, что виновато время, а также вседозволенность и распущенность молодежи. Всем известный лозунг «секс, наркотики, рок-н-ролл» уже давно вошел в лексикон молодежи, и прочно засел в и без того некрепких  мозгах подростков. Сотни юношей и молодых дев мечтают повторить судьбу своих кумиров, и уже после первых аккордов на новой гитаре пытаются «преступить черту», ведущую, как им кажется, к настоящему искусству. Между тем, они забывают, что основой волшебной рок-музыки являлись, все же, не наркотики, и не вино, а талант, запертый в ограниченную клетку чужого восприятия.  Возможно, что именно от невозможности высказать все накипевшее музыканты позволяли себе лишнее – хлебнуть очередной крепкий стаканчик или затянуться «полоской» кайфа.

Мало кто из великих рокеров сумел пережить рубеж 40 лет; а уж до старости и вовсе «дотянули»  единицы. Процент самоубийц среди них достаточно велик; но есть и те, кто не по своей воле покинул этот мир. Вот здесь уже читается истинный «злой рок»: кто не сам ушел, того забрали, «вышвырнули» из жизни. Хотите вспомнить их? Купите рок-бейсболки, рок майки. Там они сияют теперь, там улыбаются… А где их души, одному Всевышнему известно.

Не сотвори себе кумира

В русском языке слово «рок» имеет сразу два значения: рок- фатум, «закономерная случайность», и рок- направление музыки. Не правда ли, в том скрыт особый, сакральный, смысл? Возможно, в этом и кроется ответ на загадку о  судьбе рок-музыкантов. Рок- это РОК! Как сказал однажды Егор Летов, нельзя быть «бывшим» панком, бывшим рокером или хиппи. Облачившись однажды, ты остаешься «в этом» до конца.

Помните культовый фильм «девственницы-самоубийцы» ? Трогательный момент: «Мои иконы – это Элвис Пресли и Дженис Джоплин».Так могут сказать тысячи людей.  Возможно, в этом еще один ключ к разгадке. Разгадке жизни и смерти.

Была ли смерть?

Так или иначе, рок-кумиры 70-х, 80-х и 90-х не погибли. Они остались жить в памяти и сердцах тех, кто хранит записи, постеры, рок-атрибутику. Если верить, что смерть есть ничто иное, как переход в жизнь вечную, все завершилось достаточно логично. Они умерли, чтобы жить…

Просто включи пластинку. И слушай. Кумир жив, пока жива музыка.