Последние статьи

Рок-музыка и ее влияние на человека

Рок-музыка и ее влияние на человека

Рок можно любить, можно не любить, можно даже не признавать, но он есть и будет, независимо от отношения к нему различных социальных групп и возрастных категорий. Кроме этого, и рок бывает разный. Это настолько обширный жанр, что в нем каждый может найти свой любимый стиль, любимые вещи, любимых исполнителей, и будет счастлив с такой музыкой.

За что любят и почему не любят рок-музыку?

Любят за ощущение силы и мощи, которые эта музыка дает своим слушателям. Это ощущение ошеломляет. Если музыка вызывает эмоции сопереживания, звучит в унисон с душой, то это твоя музыка. Именно это и завораживает в роке. Многие находят в нем то, чего нет в других музыкальных направлениях – созвучие с музыкой своей души.

Для одних это классика: «Битлзы», «Rolling Stone», « Nirvana», «Black Sabbath», «Pink Floyd», «Led zeppelin”, « Rammstein». Для других – Цой и Науменко, для третьих – «Ария» и «Крематорий». Но во всех случаях рок выигрывает по сравнению с попсой. Рок – это музыка молодости. Чаще всего подросток открывает его для себя неожиданно, в какой-то сложный тупиковый момент своей жизни, не находя понимания у родителей и друзей.

И тут слышит музыку, которая созвучна его переживаниям и настроению. Рокерские песни бывают очень искренние, их тексты пишут тоже очень молодые люди. Поэтому исчезает давивший душу камень, подросток находит ответы на свои вопросы, получает положительные эмоции и чувства, и он счастлив. Вот за это чувство комфорта, в который он попадает, подросток и любит рок-музыку. И остается она с ним очень долго.

Не любят рок-музыку те, кому не повезло познакомиться с ней с хорошей стороны: попали на слишком шумный и агрессивный концерт, или послушали депрессивную музыку, которая еще больше добавила неприятных эмоций к своим. Не всем дано обладать хорошим музыкальным вкусом, чтобы выделить из огромного количества направлений рока веселую, жизнеутверждающую музыку. А та, которую они слышали, напрягает и даже раздражает, какой же смысл ее слушать.

Тем, кому повезло разобраться в этом многообразии, утверждают, что когда слушаешь рок, о проблемах забываешь, музыка подталкивает к оптимизму, к действиям, к жизни. Но очень важно, в каком настроении находишься ты сам в этот момент. От этого зависит восприятие, насыщение музыкой и энергией одновременно.

Как влияет на человека рок-музыка с точки зрения медиков

Рок-музыка заинтересовала медиков тем, что на концертах и рок-фестивалях зрители ведут себя зачастую буйно и неадекватно. Были проведены замеры пульса и температуры до и после концерта. Как и предполагалось, пульс учащался, температура поднималась, человек становился возбужденным и раздраженным.

Жесткий ритм, монотонные повторения, сверхгромкость и переизбыток высоких и низких частот, светоэффекты вызывают настоящий стресс, и могут серьезно травмировать неокрепшие организмы подростков. Исследования швейцарских медиков подтвердили, что после концерта даже взрослый человек начинает хуже ориентироваться и у него притупляются привычные реакции.

 Но если быть справедливым, то опасны только длительные нагрузки, а если к прослушиванию любимой музыки относиться взвешенно, вреда она не приносит. Другие исследования влияния разных видов музыки на человека установили, что у рокеров IQ такой же высокий, как и у любителей классической музыки. Большинство одаренных подростков слушают рок, но с возрастом эти тонкие натуры все больше тяготеют к классике, совсем перестают слушать тяжелый рок, а обычный сводят к минимуму.

Рокеры и фанаты

Яркие личности в рок-музыке занимают особое положение. Они любимы и почитаемы разными поколениями фанатов. Одно упоминание их имен вызывает приятные эмоции: Аксель Роуз, Мик Джаггер, Джин Симмонс, Чарли Уотс, Боно, Слэш – даже изрядно постаревшие, они остаются любимцами публики. Отечественные рокеры Борис Гребенщиков, Юрий Шевчук, Гарик Сукачев, Анатолий Крупнов, Александр Башлачев – не менее любимы своими поклонниками.

Футболки, майки, бейсболки с названиями любимых групп или фото своих кумиров – излюбленная одежда фанатов. В коллекции маек и футболок Русский Рок можно увидеть логотипы популярных групп «Сплин», «Король и Шут», «Ляпис Трубецкой», фото Виктора Цоя, Владимира Высоцкого, Егора Летова. Фанаты с гордостью носят рок-футболки и рок-бейсболки с надписями Rock, I metal, Beatles.

Рок – это не только музыка, это стиль жизни. Рок не хуже и не лучше любой другой музыки, в нем очень много стилей и направлений и влияют они на человека по-разному. Так слушайте ту музыку, которая влияет на вас благотворно и положительно, которая из самых потаенных уголков души достает самое лучшее в человеке.